Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (Решение Верховного Суда России от 19 июня 2017 года по делу АКПИ17-283  (на момент публикации оглашена только резолютивная часть).

    Основанием для обращения в высшую судебную инстанцию послужило принятие налоговым органом решения по выездной налоговой проверке в отношении индивидуального предпринимателя, которым был начислен налог на доходы физических лиц.

    При принятии решения налоговый орган не принял в составе профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц оплаченные расходы по приобретенным товарам, которые индивидуальный предприниматель не реализовал и и по которым не получил доходы, не смотря на возражения предпринимателя в которых он указывал на необходимость учета решения Высшего Арбитражного суда РФ от 8 октября 2010 г. N ВАС-9939/10, которым признаны несоответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующими пункт 13 и подпункты 1-3 пункта 15 Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. 

    Высший Арбитражный Суд России в решении указал на следующее «индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно пункту 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты. При этом данная норма НК РФ не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Пункт 3 статьи 273 НК РФ в качестве общего правила устанавливает положение, определяющее период учета понесенных налогоплательщиком расходов моментом их оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом. При этом, помимо названного общего требования об оплате пунктом 3 статьи 273 НК РФ только лишь для расходов по приобретению сырья и материалов, установлено дополнительное условие (условие о списании сырья и материалов в производство), наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения».

    Таким образом, материальные расходы должны включаться в состав профессиональных налоговых вычетов того налогового периода в котором произведена оплата этих расходов без каких либо дополнительных условий.

    Однако налоговый орган, позицию изложенную в решении Высшего Арбитражного суда РФ от 8 октября 2010 г. N ВАС-9939/10 не принял, сославшись на п. 22 Порядка, согласно которому материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае, если нормативными актами предусмотрены нормы расхода, то по установленным нормам, а данный пункт Порядка не признан недействительным и несоответствующим Налоговому кодексу РФ.

    В ходе рассмотрения административного иска в Верховном Суде России представитель индивидуального предпринимателя указал на то, что п. 22 Порядка  противоречит правовой позиции, содержащейся в решении Высшего Арбитражного суда РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10, согласно которой «индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно пункту 3 статьи 273 НК РФ вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты», без каких либо дополнительных условий, связанных с их дальнейшей реализацией".

    Таким образом, по мнению предпринимателя, принимая оспариваемый Приказ (который был разработан в связи с введением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", к положениям которой, в части определения порядка определения расходов для целей налогообложения отсылает пункт 1 статьи 221 НК РФ), Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам не вправе были устанавливать для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, предписания и дополнительные условия для признания расходов, не предусмотренные статьей 273 Налогового кодекса РФ. 

    Верховный Суд России признал доводы представителя  предпринимателя убедительными и признал недействительным п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002, тем самым, сохранив преемственность правовой позиции изложенной в решении Высшего Арбитражного суда РФ от 8 октября 2010 г. № ВАС-9939/10.

Аудиторско-консалтинговая группа «Эталон»
Контактная информация
Тел.: (8352) 45-00-55
Факс: (8352) 45-00-55
e`mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Услуги для юридических лиц
Декларирование алкоголя

online-consult

Rambler's Top100
Налоговая отчетность через интернетИнформационно-кадровый центр ЭТАЛОН