Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплативших дополнительные взносы, независимо от возраста.

Эти средства и инвестиционный доход выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до назначения накопительной пенсии. При этом накопления участника Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты – они могут получить невыплаченный ему при жизни остаток средств.

Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то деньги выплачивают родственникам второй очереди - сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти. Если срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.       

Аудиторско-консалтинговая группа «Эталон»
Контактная информация
Тел.: (8352) 45-00-55
Факс: (8352) 45-00-55
e`mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Услуги для юридических лиц
Декларирование алкоголя

online-consult

Rambler's Top100
Налоговая отчетность через интернетИнформационно-кадровый центр ЭТАЛОН