Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Чебоксары  напоминает, что с 1 января 2018 года стартовала очередная кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2017 году.

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2017 год необходимо не позднее 30 апреля 2018 года. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларацию нужно представить не позднее ближайшего рабочего дня. В связи с тем, что 30 апреля 2018 года приходится на нерабочий день, то сдать декларацию  необходимо не позднее 3 мая 2018 года.

Обязательному декларированию в 2018 году подлежат доходы граждан, полученные в 2017 году:

  • от продажи имущества (доли имущества) - дома, квартиры, дачи, автотранспорта, гаража, земли, металлолома и иного имущества, принадлежащего на праве собственности менее трех лет (пяти лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года);
  • от выигрышей в азартных играх и лотереях, с которых при их выплате не был удержан налог налоговыми агентами;
  • в порядке дарения от физических лиц, если одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками и (или) от организаций;
  • в порядке наследования (правопреемства) авторских вознаграждений;
  • за рубежом России (в случае, если вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации);
  • в виде вознаграждений, от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (в том числе от сдачи в аренду любого имущества – квартиры, машины, гаража и др.).

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, также обязаны представить декларацию о доходах (даже если они не получали доходов в 2017 году).

При этом, граждане, заполняющие декларацию с целью получения налоговых вычетов, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства в удобное время в течение всего года.

Заполнить декларацию можно с помощью специальной компьютерной программы «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ без скачивания специальной программы, а также направить сформированную декларацию, подписанную усиленной неквалифицированной электронной подписью, и прилагаемый комплект документов в налоговый орган.

Напоминаем, что за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании представленной декларации. Штраф начисляется за каждый месяц, начиная с 4 мая 2018 года, но не более 30% указанной суммы. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей.

Обращаем внимание, что с 18 февраля 2018 года вступает в силу Приказ ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@, которым вносятся изменения в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Указанные изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

Более подробная информация – по телефону 8-800-222-22-22.

Аудиторско-консалтинговая группа «Эталон»
Контактная информация
Тел.: (8352) 45-00-55
Факс: (8352) 45-00-55
e`mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Услуги для юридических лиц
Декларирование алкоголя

online-consult

Rambler's Top100
Налоговая отчетность через интернетИнформационно-кадровый центр ЭТАЛОН